Т. Касаева: “За последнее десятилетие смертность от туберкулеза снизилась на 2/3”
Connect with us

Здравоохранение

Т. Касаева: “За последнее десятилетие смертность от туберкулеза снизилась на 2/3”

Россия добилась больших успехов в борьбе с туберкулезом: за последние годы смертность от этого заболевания снизилась на 67%, а количество заболевших – почти на 40%. Успехи России в элиминации туберкулеза были высоко отмечены Всемирной организацией здравоохранения. О работе, которую проводит Минздрав России в вопросе искоренения заболеваемости туберкулезом, корреспондент РИА АМИ поговорил с заместителем директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Терезой Касаевой.

Насколько опасно заболевание туберкулезом и какие меры предпринимает Россия в борьбе с ним?

Туберкулез – это глобальная социальная проблема. И решить ее в пределах одной специальности, одного ведомства, отдельно взятого государства – в современном мире сложно. Решение задачи по элиминации туберкулеза выдвинуто в нашей стране в ранг задач первостепенной государственной важности. Благодаря реализации комплекса федеральных и региональных программ, стабильному финансированию противотуберкулезных мероприятий, за последнее 10-летие смертность от туберкулеза снизилась на 67%, а заболеваемость – на 40%.

Какова динамика заболеваемости и смертности от туберкулеза в России?

По предварительным данным, за 2016 год заболеваемость туберкулезом по сравнению с 2015 годом снизилась на 7,7%, а с 2008 года – почти на 40% (37,4%). Смертность за последний год снизилась – на 16,7%, а с 2005 года, когда отмечался пик смертности, на 67%. С 2011 года Россия демонстрирует одну из лучших динамик снижения смертности от туберкулеза. Если в мире, к примеру, этот показатель варьирует от 2,2 до 6,5% снижения в год, то в России он составляет около 10,6%.

Снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами, снижения доли запущенных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных туберкулезом, разработки и внедрения современных клинических протоколов, учитывающих международный опыт.

А увеличивается ли количество профилактических осмотров на туберкулез?

Да, из года в год растет. В 2016 году охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез составил 69,3%, что вносит важнейший вклад в процесс выявления заболеваемости туберкулезом. Таким охватом сегодня не может похвастаться практически ни одна страна.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы по снижению основных показателей?

Несмотря на очевидные достижения в борьбе с туберкулезом, не может не вызывать озабоченность тенденция к росту распространенности множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) к противотуберкулезным препаратам среди больных туберкулезом. За последний год этот показатель увеличился на 1,2%. К слову, такая тенденция характерна как для России, так и для всего мира. При этом следует отметить, что рост числа больных МЛУ-туберкулезом в нашей стране отмечается на фоне улучшения молекулярно-генетической диагностики туберкулеза и расширения применения быстрых тестов на лекарственную устойчивость возбудителя.

Если говорить о глобальной, межстрановой борьбе с туберкулезом, о каких успехах и вкладе России в этот успех можно говорить сейчас?

Усилия России, комплексный подход, уверенные темпы снижения смертности и заболеваемости от туберкулеза отмечаются на международном уровне, в том числе в ВОЗ. Имеются уникальные примеры сотрудничества. Так, уже в течение 16 лет в России функционирует рабочая группа высокого уровня «Минздрав России – ВОЗ», которая является, по сути, уникальной межсекторальной и международной платформой для обсуждения ключевых вопросов фтизиатрии, глобальных, региональных и страновых планов по элиминации туберкулеза, вопросов актуализации клинических рекомендаций и режимов лечения.

Среди последних вопросов, которые рассматривались рабочей группой: туберкулез и миграции, подготовка высокопрофессиональных кадров в фтизиатрии, туберкулез, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией, и другие. Российские эксперты-фтизиатры сегодня активно работают на многих международных площадках и форумах. Мы гордимся тем, что с 2013 года в сборниках ВОЗ регулярно публикуются лучшие практики российских регионов по борьбе с туберкулезом. Все это позволяет говорить о российском феномене и вызывает большой интерес мировой общественности в плане трансляции опыта по эффективному снижению бремени туберкулеза.

Какие ключевые события в мире по борьбе с этим социально значимым заболеванием состоятся в ближайшее время и какова будет роль России в них?

Министерство здравоохранения Российской Федерации последовательно проводит политику, направленную на развитие отечественного здравоохранения, считает актуальным развитие сотрудничества с Всемирной организация здравоохранения, другими международными партнерами и странами, в частности, по проблемам, связанным с социально значимыми заболеваниями.

Именно поэтому мы выступили с инициативой провести в Москве совместно с ВОЗ в 2017 году 1-ю в истории глобальную Министерскую конференцию по проблеме туберкулеза в контексте глобального здравоохранения и целей развития тысячелетия – «Ликвидация туберкулеза в эпоху реализации целей устойчивого развития на основе межсекторального взаимодействия». ВОЗ высоко оценила российскую инициативу и полностью поддержала нас. Сейчас мы вместе работаем над организацией этого масштабного форума. В ноябре 2017 года в Москву приедут министры здравоохранения, финансов, и других сопряженных ведомств из 194 стран – участниц ВОЗ. Признание значимости 1-й Московской конференции нашло свое отражение в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 2016 года и зафиксировано в связи с историческим решением о вынесении проблемы борьбы с туберкулезом на заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение